Bananen Kuchen

für 1 Blech oder 2 runde Formen

Teig

  • 500 g Vollkornmehl oder

  • 350 g Mehl und 150 g Nüsse gemahlen

  • 250 g Pflanzenmargarine

  • 500 ml Milch (Soja-, Hafer-, Dinkel oder Reismilch)

  • 200 g Zucker

  • 2 EL Sojamehl oder Ei-Ersatz

  • 2-3 EL Kakao oder Lebkuchengewürz

  • 1 Prise Salz

  • 1 Päckchen Backpulver

Belag

  • säuerliche Marmelade

  • Bananen

  • Zitronensaft

  • Sahne steif geschlagen, Schokosauce

Zubereitung

Margarine sehr schaumig rühren, Zucker dazugeben, weiterrühren. Restliche Zutaten dazugeben, den Teig auf ein Blech oder in zwei runde Kuchenformen (Rand nicht einfetten) verteilen und ca. 30 Minuten bei 180°C backen.
Den fertigen, abgekühlten Kuchen mit Marmelade bestreichen, mit Bananenscheiben belegen (ev. mit Zitronensaft beträufeln), mit geschlagener Sahne dick bestreichen und mit der Schokosauce garnieren.

Schokosauce

5 dag weiche Pflanzenmargarine mit 2 EI Kakao und 3 dag Agavendicksaft und etwas Vanille verrühren und bei schwacher Hitze unter ständigem Rühren etwas erhitzen. Ganz wichtig: nur ganz wenig warm!