für 1 Blech oder 2 runde Formen
Teig
500 g Vollkornmehl oder
350 g Mehl und 150 g Nüsse gemahlen
250 g Pflanzenmargarine
500 ml Milch (Soja-, Hafer-, Dinkel oder Reismilch)
200 g Zucker
2 EL Sojamehl oder Ei-Ersatz
2-3 EL Kakao oder Lebkuchengewürz
1 Prise Salz
1 Päckchen Backpulver
Belag
säuerliche Marmelade
Bananen
Zitronensaft
Sahne steif geschlagen, Schokosauce
Zubereitung
Margarine sehr schaumig rühren, Zucker dazugeben, weiterrühren. Restliche Zutaten dazugeben, den Teig auf ein Blech oder in zwei runde Kuchenformen (Rand nicht einfetten) verteilen und ca. 30 Minuten bei 180°C backen.
Den fertigen, abgekühlten Kuchen mit Marmelade bestreichen, mit Bananenscheiben belegen (ev. mit Zitronensaft beträufeln), mit geschlagener Sahne dick bestreichen und mit der Schokosauce garnieren.
Schokosauce
5 dag weiche Pflanzenmargarine mit 2 EI Kakao und 3 dag Agavendicksaft und etwas Vanille verrühren und bei schwacher Hitze unter ständigem Rühren etwas erhitzen. Ganz wichtig: nur ganz wenig warm!