für 4 Personen
Zutaten
Suppe
1 Zwiebel (ca.115g)
1 Knoblauchzehe
1 Karotte (ca. 110 g)
3 EL Olivenöl
150 g rote Linsen
4 getrocknete Tomaten in Öl
1 EL weißes Mandelmus
1 TL Agavendicksaft
1 EL Zitronensaft
Salz und Pfeffer
Kräuter-Nuss-Mischung
40 g Mandeln
5 getrocknete Tomaten in Öl
½ Bund Petersil
2 EL Öl der Tomaten
Chiliflocken
1 EL Zitronensaft
Salz und Pfeffer
Zubereitung
Suppe
Zwiebel und Knoblauch schälen und grob hacken. Karotte schälen und in grobe Stücke schneiden. Olivenöl erhitzen, Zwiebel, Knoblauch und Karotte darin ca. 3 Minuten anbraten. Linsen und 900 ml Wasser hinzufügen, im geschlossenen Topf ca. 8 Minuten bei starker Hitze kochen.
Anschließend mit den getrockneten Tomaten, Mandelmus und Agavendicksaft pürieren, evtl. noch etwas Wasser zugießen. 1 EL Zitronensaft hinzufügen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Kräuter-Nussmischung
Mandeln in einer Pfanne ohne Fett 3 Minuten anrösten, grob hacken. Getrocknete Tomate fein hacken, Petersil schneiden, mit dem Öl der Tomaten, den Chiliflocken und 1 EL Zitronensaft mischen, salzen und pfeffern.
Suppe in Schalen geben und mit Kräuter-Nuss-Mischung toppen.