Rote Linsensuppe

für 4 Personen

Zutaten

Suppe

  • 1 Zwiebel (ca.115g)

  • 1 Knoblauchzehe

  • 1 Karotte (ca. 110 g)

  • 3 EL Olivenöl

  • 150 g rote Linsen

  • 4 getrocknete Tomaten in Öl

  • 1 EL weißes Mandelmus

  • 1 TL Agavendicksaft

  • 1 EL Zitronensaft

  • Salz und Pfeffer

 

Kräuter-Nuss-Mischung

  • 40 g Mandeln

  • 5 getrocknete Tomaten in Öl

  • ½ Bund Petersil

  • 2 EL Öl der Tomaten

  • Chiliflocken

  • 1 EL Zitronensaft

  • Salz und Pfeffer

Zubereitung

Suppe

Zwiebel und Knoblauch schälen und grob hacken. Karotte schälen und in grobe Stücke schneiden. Olivenöl erhitzen, Zwiebel, Knoblauch und Karotte darin ca. 3 Minuten anbraten. Linsen und 900 ml Wasser hinzufügen, im geschlossenen Topf ca. 8 Minuten bei starker Hitze kochen.

Anschließend mit den getrockneten Tomaten, Mandelmus und Agavendicksaft pürieren, evtl. noch etwas Wasser zugießen. 1 EL Zitronensaft hinzufügen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Kräuter-Nussmischung

Mandeln in einer Pfanne ohne Fett 3 Minuten anrösten, grob hacken. Getrocknete Tomate fein hacken, Petersil schneiden, mit dem Öl der Tomaten, den Chiliflocken und 1 EL Zitronensaft mischen, salzen und pfeffern.

Suppe in Schalen geben und mit Kräuter-Nuss-Mischung toppen.