Würziges Gemüse mit Fenchel und Couscous

für 4 Personen 

  • 2 EL Olivenöl und

  • 1 nussgroßes Stück Butter

  • 2 Zwiebel, fein gehackt

  • 3 Rosmarinzweige, von einem die Nadeln fein gehackt, die anderen beiden jeweils in zwei Stück schneiden

  • 40 g frischer Ingwer, geschält und fein gehackt

  • 1-2 Zimtstangen

  • 2-3 Fenchel, je nach Größe

  • 175 g getrocknete Aprikosen

  • 2 EL heller Honig

  • 1 Dose Eiertomaten (400 g) im eigenen Saft

  • Salz, Pfeffer und Chilipulver

  • ½ Bund grünes oder violettes Basilikum

Das Öl und die Butter in einer Tajine-Form oder in einer Bratpfanne mit dickem Boden erhitzen und Zwiebel, klein gehackten Rosmarin und Ingwer darin anschwitzen, bis die Zwiebel weich werden. Die halbierten Rosmarinzweige und die Zimtstangen unterheben. Die Fenchel dazugeben und kurz anbraten. Aprikosen und Honig untermischen und dann die Eiertomaten mit ihrem Saft einrühren. (Eventuell Wasser zugießen, damit die Flüssigkeit den Boden der Tajine oder Bratpfanne bedeckt und Aprikosen darin schwimmen.)
Die Flüssigkeit aufkochen und dann die Hitze reduzieren. Zugedeckt 35 - 40 Minuten sanft köcheln lassen.
Mit Salz, Pfeffer und Chilipulver abschmecken. Große Basilikumblätter klein hacken, kleinere Blätter belassen und vor dem Servieren das Basilikum darüberstreuen.

Als Beilage genügt ein gebutterter Couscous oder Reis.