Gedeckter Apfelkuchen

(für ein Backblech)

Teig

  • 60 dag Vollkornmehl mit

  • 1 Backpulver mischen, mit

  • 14 dag Margarine (z.B. Alsan) verbröseln,

  • 20 dag Rohrzucker und

  • Vanille dazu, mit

  • Eiersatz für 2 Dotter oder mit Wasser zu einem glatten Teig verarbeiten.

Fülle

  • 1½ kg säuerliche Äpfel grob geraspelt mit

  • Zimt oder Lebkuchenpulver,

  • Rohrzucker,

  • Rosinen und

  • etwas Zitronensaft mischen.

Teig teilen und auswalken, Backblech (befettet oder mit Backpapier) mit Teigplatte belegen, Fülle darauf verteilen und die zweite Teigplatte drauflegen. Mit pflanzlicher Sahne (z.B. Sojasahne) bestreichen.
Mit Ober- Unterhitze 150° - 180° circa 1 Stunde backen.