Zucchini- oder Kürbiskuchen

Zutaten

für 1 Blech = 36 Stück

  • Ei-Ersatz für 3 Eier

  • 200 g Zucker

  • 1 Päckchen Vanillezucker oder 1 TL Vanille

  • 2 TL Zimt – Nelken - Muskatnussgemisch

  • ¼ l Sonnenblumenöl

  • 100 g Nüsse gemahlen

  • 300 g Vollkornmehl

  • eine Prise Salz

  • 1 Päckchen Backpulver

  • 500 g Zucchini oder Kürbis geschält und grob geraspelt

  • Ribiselmarmelade

  • 200 g vegane Zartbitterkuvertüre

  • 200 g Sahne (z.B. Hafersahne)

  • oder Staubzucker, Zimt und Kardamom zum Bestreuen

Zubereitung

Die ersten 5 Zutaten schaumig schlagen, mit den Nüssen, dem Mehl und dem Backpulver vermischen. Die Zucchini/den Kürbis gut ausdrücken und unter den Teig rühren. Auf ein gefettetes Backblech streichen und bei 18O°C ca. 30 Minuten backen.

Den warmen Kuchen mit Marmelade bestreichen und erkalten lassen. Mit flüssiger Schokoladeglasur bestreichen

oder mit Staubzucker, Zimt und Kardamom bestreuen.

Schokoglasur

Zartbitterkuvertüre und Sahne gemeinsam ganz leicht erhitzen, gut umrühren.